Tortendekoration – die zuckersüße Verführung

Sie ist der heimliche Star auf jeder Hochzeit und Geburtstagsparty und darf zu keinem feierlichen Anlass fehlen: die Torte. Ob ein- oder mehrstöckig – je schöner und ausgefallener ihre Dekoration, desto mehr fühlen wir uns von der süßen Versuchung angesprochen.

Tortenträume werden wahr

Bettina Schliephake-Burchardt ist gelernte Konditorin und Begründerin von Bettys Sugar Dreams. Seit 20 Jahren kreiert sie mit Zucker, Marzipan und Fondant Tortenträume, die ein absoluter Hingucker sind.

Im Interview plaudert Betty aus dem Nähkästchen einer Tortendekorateurin und gibt Tipps für die  Tortengestaltung.

Wundermagazin: Woher bekommst du die Inspirationen für deine beeindruckenden Tortendekorationen?

Bettina Schliephake-Burchardt: Von überall her! Meistens orientiere ich mich an den Kundenwünschen. Dazu muss ich alles über den Anlass, das geplante Farbthema sowie die Hobbies und Interessen meiner Kunden wissen. Wenn ich eine Hochzeitstorte dekoriere, ist natürlich auch die gemeinsame Geschichte des Brautpaares wichtig. Aus allen Informationen ergibt sich dann ein Bild. Das kann zum Beispiel modern oder romantisch sein – je nach Geschmack des Auftraggebers.

 Faszinierend ist, dass man Fehler machen darf.

WM: Wieso ist das Torten dekorieren etwas Besonders?

BS: Faszinierend ist, dass man Fehler machen darf. Wenn ich zum Beispiel beim Stricken eine Masche fallen lasse, hab ich am Ende einen löchrigen Pullover und darüber freut sich niemand. Wenn bei einer Torte mal etwas daneben geht, kann man ein Rosenblatt oder eine Schleife darüberlegen.

WM: Welche Tipps kannst du Einsteigern geben?

BS: Ganz wichtig ist, nicht gleich zu viel zu wollen. Anfänger sollten lieber mit einer kleinen Torte beginnen und sich auf das Eindecken und einfache Dekorationen konzentrieren.

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WM: Wie viel Zeit benötigt man für ein aufwendig gestaltetes Kuchen-Kunstwerk?

BS: Als Ungeübter sollte man für eine einstöckige Torte insgesamt fünf bis sieben Stunden einplanen. Ich empfehle gern, entspannt am Vorabend den Teig zu backen und die Dekoration vorzubereiten. Die Torte  kann in Ruhe am nächsten Tag verziert werden. Bei einem fünfstöckigen Exemplar dauert das natürlich dementsprechend länger.

 Tortendekoration kennt keine Altersbegrenzung.

WM: Kann jeder, egal in welchem Alter, die Kunst der Tortendekoration erlernen?

BS: Absolut. Tortendekoration kennt keine Altersbegrenzung. Seit eineinhalb Jahren nimmt in unseren Kursen in der Cake School beispielsweise ein 5-jähriges Mädchen teil, die ihre Torte mittlerweile selbst eindecken kann.

WM: Wenn ich mir eine dekorierte Torte bestellen möchte,  mit welchen Kosten muss ich rechnen?

BS: Bei einer aufwendig dekorierten Torte sollte man pro Person ungefähr mit fünf bis sechs Euro rechnen. Dieser Wert hat sich mittlerweile gut etabliert. Nach oben hin ist natürlich alles offen.

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WM: Kann ich mir das Torten dekorieren auch ohne Kurs beibringen?

BS: Natürlich. Auf YouTube und in verschiedenen Internetforen findet man Anleitungen für fast alle Techniken. Teilweise kann man sie aber gar nicht anwenden. Für die Airbrush-Technik benötigt man zum Beispiel ein spezielles Equipment. Ich rate dazu, erst einmal einen Kurs zu besuchen. Man lernt Gleichgesinnte kennen und hat gemeinsam Spaß bei der Arbeit. Wir haben zahlreiche Kursteilnehmer, die ganz enge Freundschaften geschlossen haben und mittlerweile nur noch zu zweit bei den Kursen auftauchen.

WM: Was kann ich bei einem Kurs in eurer Cake School lernen?

BS: Eigentlich alles: Von den Grundtechniken wie Torten eindecken, Blumen modellieren und Eiweißspritzglasur herstellen bis zu professionelleren Methoden wie Airbrush und Tortenmalerei. Die einzelnen Techniken werden in den Aufbaukursen dann weiter verfeinert.

 Zurzeit sind definitiv 3D-Torten gefragt.

WM: Gibt es aktuelle Trends in der Tortendekoration?

BS: Zurzeit sind definitiv 3D-Torten gefragt. Das sind Torten die wie Tiere, Figuren oder auch andere Gegenstände ausdekoriert werden – je verrückter desto besser. Auf Hochzeitstorten sind Blumen sehr beliebt und Farben wie Gold und Silber. Aber der größte Trend ist es, gerade in Deutschland, überhaupt eine dekorierte Torte zu haben.

WM: Vielen Dank für das Gespräch.

Möchtest du gleich mit der kreativen Arbeit loslegen? Schau dir unserer Rezept für leckere Cake Pops an. Dir fehlt noch ein passendes Gastgeschenk? Wie wäre es mit einer Backmischung im Glas

Quellen: Bild 2,3,4 in der Collage: © Liebenow Fotografie