Es gibt sie in den verschiedensten Geschmacksrichtungen und den unterschiedlichsten Farben: die locker-leichten Macarons. Unglaublich lecker und kunterbunt zugleich, sind sie für jeden Anlass ein herrlicher Genuss und die perfekte Tischdeko in einem. Wir verraten dir, wie du deine eigenen Baiserkekse ganz einfach selber machen kannst.
Himmlischer Genuss
Wer sie einmal probiert hat, kann nicht mehr von ihnen lassen. Kein Wunder, denn ihre süße, aromenreiche und fluffige Konsistenz lädt förmlich zum Reinbeißen ein. Das wahrlich Himmlische an ihnen ist ihr weicher Kern aus Baiser, umgeben von einer zarten, knackigen Hülle. Wem läuft da nicht das Wasser im Munde zusammen?
Von den einfachen Mandel-Macarons über raffiniertere Sorten mit Karamell und Salzbutter bis hin zur bekanntesten Variante mit Himbeer-Geschmack und einer Ganache aus Rosenblüten und Litchis ist garantiert für jeden etwas dabei.
Und für alle, die nicht auf süß stehen: Macarons gibt es auch in salzig, zum Beispiel mit Tomate, Basilikum und Parmesam oder auch mit Speck und Ananas. Auch exotische Gewürze wie Safran oder Curry sind in Macarons keine Seltenheit.
Bunte Begleiter für jeden Anlass
Ebenso vielfältig wie die Macarons selber sind ihre Einsatzmöglichkeiten. Ob zur Hochzeitsfeier, zum runden Geburtstag oder einfach mal so: Die Macarons sind ein Genuss-Highlight, das zu jeder Gelegenheit gut ankommt. Bunt wie Konfetti und edel wie eine kunstvoll dekorierte Torte werten sie jeden feierlichen Anlass auf.
Planst du eine Candybar für deine Hochzeit oder möchtest du deinen Hochzeitsgästen ein besonderes Gastgeschenk mitgeben? Das süße Gebäck ist ein Allrounder. Auch mit einer gefüllten Geschenktüte oder mit einem bunten Strauß aus lauter leckeren Macarons am Stiel wirst du deine Gäste begeistern.
Es ist zwar nicht ganz einfach, die kleinen Makrönchen selbst zu machen, aber der Aufwand lohnt sich in jedem Fall. Wir präsentieren dir unser Rezept für leckere Himbeer-Macarons, die herrlich fruchtig nach Sommer schmecken. Mit ein bisschen Übung und Fingerspitzengefühl kannst du das Rezept nach Belieben ganz nach deinem persönlichen Geschmack verändern.
Unser Rezept für Himbeer-Macarons
Dazu brauchst du (für 40 Stück):
- 2 Eiweiß von mittelgroßen Eiern
- 1 Prise Salz
- 150 g Puderzucker
- 120 g gemahlene Mandeln
- Butter zum Einfetten
- 10 Tropfen rote Speisefarbe
- 120 g weiche Butter
- 20 g Puderzucker
- 80 g Himbeergelee
- 2 Backmatten aus Silikon oder ein Backblech mit Backpapier belegt
- 1 Spritzbeutel
Und so geht’s:
- Eiweiß und Salz mit dem Handrührgerät verrühren. 150 g Puderzucker nach und nach dazugeben und sehr steif schlagen.
- Die gemahlenen Mandeln mit einem Schneebesen unter die Eiweißmasse heben.
- Anschließend die rote Speisefarbe hinzugeben und vorsichtig unterheben.
- Zwei Bleche mit Backpapier auslegen oder die Backmatten mit Butter bestreichen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit kleiner Öffnung füllen. 80 gleich große Häufchen auf das Backblech spritzen. Hilfreich ist es, wenn du dir vorher mit einer Schablone Kreise auf das Backpapier aufzeichnest.
- Die Baisers für 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben (Umluft bei 80 Grad) bis sie sich trocken anfühlen. Dann den Ofen auf 180 Grad hochschalten und die Macarons für weitere sechs bis acht Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen.
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Himbeergelee mit dem Mixer schaumig aufschlagen.
- Die Creme in einen Spritzbeutel mit möglichst kleiner Lochtülle füllen. Auf die Hälfte aller Baisers einen dicken Klecks Creme spritzen. Nur noch die übrigen Baisers oben drauf setzen und leicht andrücken: Fertig sind die leckeren Macarons! Bis zum Servieren stellst du sie am besten in den Kühlschrank.
Unser Tipp:
Macarons haben nur eine kurze Haltbarkeit. Die gefüllten Varianten halten sich in der Regel ein bis zwei Tage. Ohne Füllung bleiben die Baisers zwischen Pergamentpapier in Blechdosen für circa ein bis zwei Wochen frisch. Wenn du sie mal auf Vorrat backen möchtest, kannst du sie problemlos zwischen Pergamentpapier-Schichten einfrieren.
Mit einem hochwertigen Gelee wird der Geschmack deiner Macarons-Creme noch intensiver. Probiere doch zum Beispiel mal Macarons mit selbst gemachter Erdbeermarmelade.
Quellen: Bild 1: © Printemps / fotolia.com , Bild 2: © Doris Heinrichs / fotolia.com, Bild 3: © Darius Dzinnik / fotolia.com