Caipirinha: Der weltberühmte brasilianische Cocktail besteht aus nur 3 Zutaten (Cachaça, Limetten und Zucker) und wird aufgrund seines frischen Geschmacks geliebt. “Caipi” ist daher auch das perfekte Partygetränk für den Sommer. Egal, ob du zu deiner Geburtstagsfeier einlädst oder einen Junggesellinnenabschied planst – Caipirinha bietet viele Variationsmöglichkeiten und lässt sich in Form einer Bowle leicht in größeren Mengen zubereiten.
Wir haben im Folgenden 3 erfrischende Caipirinha-Rezepte für dich zusammengestellt:
Caipirinha – der Klassiker
Caipirinha Zutaten für 1 Glas
- 6 cl Cachaça
- 1 Bio-Limette
- 2 – 3 EL braunen Rohrzucker
- Crushed Ice
- nach Belieben: Sodawasser
Und so geht’s
- Die Limette gründlich waschen, die Enden abschneiden und den Rest in Spalten schneiden. Anschließend in ein großes Glas geben und mit 2 – 3 Esslöffeln braunem Rohrzucker bestreuen. Danach die Limetten mit einem Stößel ausquetschen, sodass sie viel Saft abgeben.
- Das Glas mit Crushed Ice auffüllen und den Cachaça eingießen und alles gut umrühren.
- Abschließend nach Belieben mit Sodawasser auffüllen und genießen.
Caipirinha alkoholfrei – unser Rezept
Caipirinha Zutaten für 1 Glas
- 200 ml Ginger Ale
- ½ Bio-Limette
- Eiswürfel oder Crushed Ice
- 2 TL brauner Rohrzucker
Und so geht’s
Die Zubereitung ist ähnlich der des klassischen Caipirinhas. Die Limette wird geviertelt und zusammen mit dem braunen Zucker in einem großen Glas zerdrückt. Am besten geht das mit einem Stößel. Anschließend werden Eiswürfel oder Crushed Ice in das Glas gegeben und mit Ginger Ale aufgegossen.
Auch der “Virgin-Caipirinha” lässt sich super variieren. Aufpeppen kannst du das alkoholfreie Caipirinha-Rezept beispielsweise durch die Zugabe von Früchten deiner Wahl. Mango-Maracuja eignet sich hier genauso wie Kiwi. Zudem kann das Ginger Ale durch leckeren Fruchtsaft ersetzt werden, so bekommt der alkoholfreie Caipirinha direkt eine exotische Note.
Kleiner Tipp: In größeren Mengen als Bowle vorbereitet, ist das alkoholfreie Caipirinha-Rezept auch eine süße und praktische Idee für Babypartys. Einfach die Caipirinha-Zutaten auf die gewünschte Anzahl an Gläsern hochrechnen und in eine große Schüssel geben.
Caipi-Bowle mit Maracuja für die große Runde
Kalt und erfrischend, mit saftigen Früchten und mit Wein oder Sekt aufgegossen: Deine Gäste werden von der Caipirinha-Bowle begeistert sein.
Der Vorteil: Während der Feier können sich deine Gäste einfach nach Bedarf selbst bedienen. So muss keiner deiner Freunde zum Mixen abbestellt werden und alle können gemeinsam die Feier genießen.
Wir präsentieren dir ein Rezept für eine Caipirinha-Bowle mit Maracuja. Sie schmeckt besonders fruchtig und frisch. Unser Tipp: Für einen guten Cachaça achte auf einen Alkoholgehalt zwischen 38 und 48 Prozent.
Unser Rezept für die Caipirinha-Bowle
Dazu brauchst du
- ca. 1 Kilo Maracujas (Passionsfrüchte)
- 220 g weißer Rohrzucker oder brauner Zucker
- 150 ml Cachaça
- 10 Limetten
- 1,5 Liter Mineralwasser
- 2 Flaschen Sekt
- 350 bis 500 ml Orangensaft
- 1 Bowlengefäß
- Bowlegläser
- Crushed Ice oder Eiswürfel
Und so geht’s
- Die Maracujas halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauslösen. Wenn du nur Maracujasaft (ohne Kerne) nutzen möchtest, streiche das Fruchtfleisch durch ein Sieb. Zusammen mit dem Zucker und mit dem Cachaça für circa zwei Stunden im Bowlengefäß ruhen lassen.
- Die Limetten schneidest du jeweils in acht gleiche Teile.
- Die Bowle mit den restlichen Zutaten auffüllen. Dabei immer mal wieder zwischendurch probieren. Je nach persönlicher Vorliebe kannst du mehr oder weniger Orangensaft oder Mineralwasser hinzufügen.
- Das Crushed Ice platzierst du griffbereit neben der Bowlenschale, so dass sich deine Gäste einen Löffel davon in ihr Glas füllen können. Anschließend werden die Gläser mit Bowle aufgefüllt: Fertig ist die Caipirinha-Bowle!
Unser Tipp: Maracujas sind nicht immer einfach zu bekommen. Du kannst sie auch durch Mangos oder Honigmelonen ersetzen.
Wusstest du eigentlich, dass Caipirinha in der Cocktail-Szene zu den Sours gehört? Klassisch wird Caipirinha wie in unseren Rezepten mit Zuckerrohrschnaps (Cachaça) gemixt, doch das ist nicht überall so. In manchen Regionen werden andere Caipirinha Zutaten verwendet. So wird der Caipirinha-Cocktail in Südbrasilien beispielsweise mit Rotwein getrunken (Caipirinha de Vinho), eine Variante mit Vodka (Caipirinha de Vodka) existiert ebenfalls.
Ob klassisch, alkoholfrei, mit exotischem Obst oder einem anderen Alkohol – Caipirinha bietet unendliche viele Variationsmöglichkeiten. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren unserer Caipirinha-Rezepte und sagen schon mal: Cheers!
Ps: Viele weitere Rezeptideen findest du in unserem Magazin. Schau doch mal vorbei und lass dich inspirieren.